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  • Plante cultivée pour ses tubercules comestibles par l'homme sous forme de légume. Les tubercules sont aussi utilisées en industrie. Les tubercules sont aussi utilisées en alimentation animale (fr)
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skos:note
  • Pommes de terre ( Solanum tuberosum L.) Quatre catégories sont distinguées : les pommes de terre cultivées pour le plant ; les pommes de terre de féculerie, essentiellement cultivées pour la féculerie ; les pommes de terre primeurs ou nouvelles, commercialisées avant le 1 er août ; les pommes de terre de demi-saison, récoltées avant maturité complète, et commercialisées après le 1 er août et les pommes de terre de conservation, pour la consommation humaine ou animale, elles sont récoltées à maturité complète et peuvent être stockées pour la conservation. La distinction entre primeurs et demi-saison est commerciale. D'après l'arrêté du 31 octobre 1961, peuvent seuls bénéficier de la dénomination « primeurs » ou « nouvelles » les tubercules récoltés avant complète maturité, dont la peau se détache facilement par simple grattage (tubercules peleux) et inaptes à une longue conservation. La vente de pommes de terre sous la dénomination primeurs ou nouvelles est autorisée depuis le début de la campagne jusqu'au 31 juillet inclus. On a employé le terme demi-saison pour les pommes de terre de mêmes caractéristiques, mais commercialisées après cette date limite.nLes pommes de terre destinées à la transformation pour fabrication de flocons, chips, frites surgelées, etc. sont classées en pommes de terre de conservation, même si elles sont, ce qui peut arriver, récoltées avant maturité. Source Agreste Statistique Agricole Annuelle: présentation générale (fr)
skos:prefLabel
  • pomme de terre (fr)
rdfs:seeAlso
  • http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/443#t3780 (fr)
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