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  • Ensemble de plantes cultivées pour leurs graines riches en protéines utilisées en alimentation animale. La plante entière est aussi utilisée comme fourrage. Les graines sont comestibles par l'homme sous forme de légumes secs, de farine. Certaines plantes sont cultivées pour leurs fleurs ornementales. Le lupin est aussi une plante à fibres. Le lupin est utilisé comme engrais vert (fr)
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skos:note
  • Les lupins constituent un genre de plantes (Lupinus) de la famille des Fabaceae, ou légumineuses, regroupant de très nombreuses espèces. Ce sont des espèces annuelles ou vivaces, herbacées ou ligneuses, de l'Ancien et du Nouveau monde. Elles se caractérisent notamment par la richesse en protéines de leurs graines (jusqu'à 50 %), mais beaucoup de ces espèces sont toxiques, du fait de la présence d'alcaloïdes, notamment dans les graines. Certaines sont cultivées depuis plus de 4 000 ans pour leur graines, pour l'affouragement des animaux d'élevage mais aussi pour leur capacité à améliorer les sols et comme plantes ornementales. Leur culture s'est sensiblement développée pour l'alimentation animale dans les dernières décennies, en particulier en Australie, grâce à la sélection de lupins « doux » à très faible teneur en alcaloïdes. Source Wikipédia (fr)
skos:prefLabel
  • lupin (fr)
rdfs:seeAlso
  • http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/347#t2901 (fr)
  • https://fr.wikipedia.org/wiki/Lupin (fr)
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