PropertyValue
skos:altLabel
  • horticulture (fr)
  • légume (fr)
  • plante potagère (fr)
skos:broader
skos:definition
  • Ensemble de plantes cultivées pour l'alimentation humaine directe sous forme de légumes. Les légumes peuvent être consommés en frais (maraîchage, culture vivrière, jardins familiaux ou potager) ou après transformation par l'industrie (culture de plein champ). La classification des plantes se fait en fonction de la partie de la plante mangée par l'homme. Comme l'ensemble des plantes peuvent être cultivées suivant les différents types de production des légumes (maraîchage, culture de plein champ), ceux ci n'ont pas de descendants. (fr)
skos:inScheme
skos:narrower
skos:note
  • Les jardins familiaux sont exclus. Comme dans les recensements agricoles, sont comptées également en jardins familiaux « de petites cultures de légumes sur la superficie rentrant dans l’assolement, quand celles-ci sont destinées aux besoins des familles d’exploitants agricoles ». Les surfaces indiquées sont les surfaces développées « en équivalent culture pure ». La production récoltée s’entend hors jardins familiaux. Elle n’est pas destinée à l’autoconsommation. Elle peut encore être appelée production « commercialisable ». La production récoltée comprend les retraits. Source Agreste statistique agricole annuelle présentation générale. (fr)
skos:prefLabel
  • culture légumière (fr)
rdfs:seeAlso
  • http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/191#t1597 (fr)
  • http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/453#t3834
rdf:type